Эфирные масла doTERRA

Способы получения эфирных масел

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Существует несколько способов извлечения ароматических соединений из растений. Однако чаще всего используются лишь два способами: метод паровой дистилляции и метод экстракции.

Метод паровой дистилляции

 

Паровая дистилляция является наиболее часто используемым методом получения эфирных масел. Это деликатный и трудоемкий процесс, требующий пристального внимания к деталям. Преимущество данного метода в том, что он позволяет собрать чувствительные к температуре ароматические соединения благодаря использованию давления во время процесса дистилляции. Когда дистилляция происходит под давлением, эфирные масла могут быть получены при температурах значительно ниже их нормальной температуры кипения, защищая тем самым целостность их химического состава.

При использовании паровой дистилляции уделяется особое внимание температуре, которая должна оставаться строго в диапазоне 60-100°C: если температура будет слишком низкой, то эфирные масла не будут дистиллированы; если слишком высокая температура, то существует риск повреждения эфирных масел или сбора нежелательных, неароматических соединений. Еще одно преимущество паровой дистилляции состоит в том, что температуру можно регулировать и непрерывно контролировать, чтобы гарантировать, что система всегда остается в оптимальном температурном диапазоне.

Также в процессе паровой дистилляции строго контролируется давление в системе, которое находится выше уровня атмосферного давления. Требуемое давление варьируется от растения к растению. Увеличение давления может значительно сократить время дистилляции.

Помимо давления и температуры, время дистилляции также является важным фактором. Каждое растение уникально, и для полной перегонки сырья требуется от нескольких часов до нескольких дней. Древесные масла, как правило, имеют самое длинное время дистилляции, которое в среднем составляет 36 часов и более. А, например, лаванду можно полностью перегнать всего за 2 часа.

В процессе паровой дистилляции пар из кипящей воды проходит через растительный материал, открывая железы эфирных масел, и затем переносит летучие ароматические соединения в собирательную трубку. В трубке пар охлаждается и конденсируется в воду. Эфирное масло затем отделяется от воды (гидролата) и собирается. Время, температура и давление тщательно контролируются в этом процессе и соответствуют потребностям каждого растения, чтобы масла сохраняли свои полезные химические компоненты.

Метод экстракции

Метод экстракции используется для производства нескольких цитрусовых масел доТЕРРА (апельсин, бергамот, грейпфрут, лимон, лайм). В отличие от паровой дистилляции, этот метод не требует источника тепла, поэтому его часто называют «холодным прессованием». Во время этого процесса масло извлекается из кожуры плодов цитрусовых под механическим давлением: плоды крутятся в специальных барабанах, стенки которых трут кожуру плодов, открывая микроскопические мешочки, содержащие эфирные масла. Затем плоды опрыскиваются водой, чтобы собрать высвобожденное эфирное масло, и водянистая смесь проходит через фильтр, удаляя оставшиеся твердые кусочки кожуры плодов. Затем цитрусовое масло отделяют и собирают.

Метод экстракции в наибольшей степени применим к растительному сырью, которое теряет свой аромат и полезные свойства под воздействием высокой температуры, которая используется во время дистилляции водяным паром.