Эфирные масла doTERRA

Эфирные масла в истории

ЭФИРНЫЕ МАСЛА В ИСТОРИИ

Египет

В Египте еще в 3000 году до н.э. упоминаются записи об использовании продуктов растительного происхождения и растительных экстрактов для самых различных целей. Древние египтяне использовали эти экстракты для косметических процедур, приготовления пищи, ритуалов погребения и в религиозных обрядах. Благодаря таким драгоценным растительным веществам, как перец, корица, ладан и смирна, процветала торговля и были проложены торговые пути, которые, извиваясь, пролегали по безводным пустыням этого региона. Доказательства того, с каким почтением и уважением эта древняя культура относилась к растениям, проявляется в их рисунках, иероглифах и отображении растений в других видах египетского искусства. Современные археологические методы позволили исследователям определить остатки ароматических камедей и смол в мумифицированных телах и местах захоронений. При анализе мумии Рамсеса V, древнего Египетского правителя, были обнаружены ароматические соединения можжевельника, камфары, мирры, что подтверждает их использование в священных ритуалах древнеегипетских погребений.

Греция

Около 2000 г. до н.э., в Европе, на территории Греции, стали появляться первые цивилизации, и с их развитием возник интерес к парфюмерии и процедурам с использованием растительных продуктов. Ученые древней Греции вскоре оказались в Египте для изучения медицины. Древние мужи, такие как Гомер (жил около 850 г. до н.э.), Гиппократ (460-370 до н.э.), Геродот (484-425 до н.э.) и Плутарх (46-120 г. н.э.) взяли на вооружение традиции египтян и начали глубокое изучение ароматических веществ и растений. Их исследованиями пронизана вся греческая культура и они до сих пор оказывают свое влияние. Греки также пытались увеличить свои научные познания относительно методов извлечения растительных экстрактов. Есть документальные подтверждения, описывающие использование вина и жиров в качестве растворителей для извлечения летучих соединений из растений.

Италия

Римляне были известны своими ароматическими банями, парфюмерией и массажами с использованием растительных экстрактов. В научной литературе этого периода обнаружены записи о том, что римляне широко использовали растительные экстракты и ароматические соединения для своего здоровья. Плиний Старший (23-79 гг. н.э.), Диоскорид (40-90 г. н.э.) и Гален (130-200 н.э.), известные римские ученые и врачи, упоминали растительные масла в своих письменных работах. Гален, особенно талантливый хирург, который всецело опирался на учения и методы Гиппократа, использовал экстракты растений во время своей работы медиком в Колизее. Там он делал операции травмированным гладиаторам. Хотя многие из его письменных работ были уничтожены огнем, его исследования повлияли на практику врачевания во всей Европе.

Иран

Жители средневековой Персии (современный Иран) использовали целебную силу растений. Люди в этом регионе регулярно использовали сами и торговали смолами и пряностями, которые ценились в парфюмерии, а также использовались для поддержания здоровья. Как мы теперь знаем, Авиценна (980-1037 н.э.), персидский врач, считающийся отцом ароматерапии, много писал о здоровье. Он также внес огромный вклад в развитие химии благодаря своим экспериментам с дистилляцией эфирных масел. Он испробовал различные методы дистилляции цветов и в конце концов ему удалось отделить аромат розы и научиться производить «розовую воду».

Индия

Аюрведическая традиция развивалась в Индии в течение 5000 лет. Эта практика делает упор на использование даров земли, с помощью которых можно найти баланс в организме, и, как результат, иметь хорошее здоровье. Уникальные работы с описанием этой системы и их методы широко используются и сегодня. Аюрведические методы использования растительных и ароматических соединений в настоящее время изучаются более чем в 100 аккредитованных университетах Индии. Новые исследования используются для проверки многих рабочих стандартов, уходящих корнями в аюрведические традиции.

Китай

Между 500 и 1300 годами нашей эры, Китай был ведущей мировой державой с передовыми достижениями науки и техники, которые потеснили собой все другие цивилизации того времени. Традиционные китайские практики продолжают использоваться по сей день и по-прежнему ориентируются на использование различных растительных материалов для здоровья и хорошего самочувствия. Легенда возвращает нас к человеку по имени Шэньнун, императору и учителю. Хотя легенда говорит нам, что Шэньнун понимал влияние растений из-за прозрачности их оболочки, что позволяло ему принимать внутрь множество различных трав и напрямую «видеть», как они влияют на его организм, он также оставил записи, описывающие его исследования сотен различных видов растений. Принципы работы и регламенты, основанные на его опыте и исследованиях, прошли через поколения и актуальны по сей день, оказывая влияние на современное здравоохранение. Хотя научные достижения Китая были долго изолированы от остального мира, торговый путь между Европой и Азией был открыт. И по нему перевозили парфюмерию, травы и специи. Европа быстро стала эпицентром оптовой торговли парфюмерными запахами сандала, ромашки, шалфея, чабреца, лимона, гвоздики, которые активно использовались для личной гигиены.

Франция

Основные исторические перемены начались в 19 веке, когда новые достижения в химии расширили научные познания и понимание методов дистилляции. Эти успехи привели Рене Гаттефоссе (1881-1950), французского химика и парфюмера, к тому, чтобы начать более тщательное изучение эфирных масел как в исследовательской, так в и практической работе. Рене Гаттефоссе первым ввел понятие «ароматерапия». Врачи во Франции (и в других странах Европы) в своей практике выписывают эфирные масла и по сей день, предварительно получая определенную подготовку в медицинских институтах относительно их безопасности.

Современный взгляд на ароматерапию развивается быстрыми темпами, благодаря большому количеству проводимых исследований эфирных масел и их компонентов. Традиционные методы обеспечили твердую основу, базирующуюся на многовековом опыте, однако необходимо провести еще много исследований, чтобы полностью понять огромный потенциал эфирных масел для поддержания здоровья.